Hace unos días me operé de otoplastia y al retirar la venda están desiguales en cuanto a forma y a la distancia de la cabeza, no se si con el...
Buenas, soy un chico de 25 años con complejo en las orejas, siempre iba con el pelo largo y hacía de mi vida un infierno ya que si venía un poco de aire se veían mis orejas y me sentía muy mal.
Para estar a gusto con mi físico y mi persona
Hace 1 semana me operé de otoplastia. Resumo mi experiencia por puntos:
1.-Días previos: No estaba muy nervioso ya que la operación de otoplastia es lo más sencillo que hay ya que sólo cortan por detrás de la oreja y pegan un poquito, por lo que no tenía nada de miedo, de hecho tenía muchas ganas de hacerme la otoplastia ya que quería quitarme el complejo de una vez y poder pelarme corto y estar a gusto con mi físico y persona.
Durante la operación
2.-Día de la operación: Me empecé a poner un poco más nervioso porque ya había llegado el día. Me pasaron a una sala pequeñita, me cambiaron y me desnudé, sólo estaba en ropa interior y una bata transparente. Me tumbé en la cama. Me tomaron una vía (no dolió nada), luego me pusieron una banda alrededor del pie para controlarme las pulsaciones (como cuando te haces un electro). Durante la operación me tomaban la tensión continuamente con el tensiómetro de brazo y a parte me pusieron un pulsioxímetro en el dedo para controlar las pulsaciones (ninguno de ellos conlleva pinchazo ni dolor).
Empezó la operación, me pusieron un papel alrededor de la oreja, por lo que no veía nada, sólo al médico y los enfermeros. Me pincharon 5 veces aproximadamente en cada oreja para la anestesia. Esta parte de la operación SI DUELE (o es un poco molesta), pero no es para tanto, es de lo único de lo que te vas a enterar. Luego hacen la operación, ni te enteras, sólo notarás que trabajan sobre la oreja pero sin dolor alguno, utilizarán hemostáticos y notarás calor en la oreja pero NADA DE DOLOR.
Cuando acaba la operación te ponen unos algodones en la oreja, luego la recubren con una gasa y finalmente te ponen muchas vendas alrededor de la cabeza para que quede todo muy bien sujeto. Te apretará y estará muy fuerte, pero no lo notarás debido a la anestesia.
Contento feliz
3.-Al salir de la operación: No notas NADA, estás contento, feliz porque ya se te va a quitar tu complejo y te vuelves a casa con la venda (la cual es un poco llamativa pero da igual, te has quitado el complejo). Al llegar a casa y pasadas unas 4-5 horas empiezan los dolores leves, la anestesia se va desvaneciendo por lo que tienes que recurrir a la medicación que te han recomendado. Te recomendarán PARACETAMOL cada 8 horas (para el dolor) y AMOXICILINA cada 12 horas (para posibles infecciones, es un antibiótico) y si el dolor es muy fuerte puedes recurrir a NOLOTIL (metamizol, para dolores postoperatorios). A mi el PARACETAMOL no me hacía NADA pero el NOLOTIL calmaba un poco el dolor. De todas formas cuando se asienta el dolor la primera vez notas que es un dolor continuo y un poco punzante en toda la oreja.
La primera y segunda noche la pasé fatal, no por el dolor en sí, que también, sino porque no podía dormir de lado y tenía que estar durmiendo bocaarriba toda la noche. Esto me provocó unas contracturas en el cuello que fueron más dolorosas que el propio postoperatorio.
La primera impresión no me gusto nada
4.-Día siguiente a la operación: Fui a consulta y me iban a quitar el vendaje y a poner la banda elástica que debes llevar 1 semana las 24 horas y después sólo para dormir (es como una pasada o cerpa que te pones en el pelo pero un poco más ancha). Me vi por primera vez. La primera impresión fue de.....NO ME GUSTAN NADA, ESTÁN MUY PEGADAS. La doctora me dijo que estaba todo muy bien y que eso después de bajarse la inflamación y pasados unas semanas se verán más naturales y estéticas. Yo me fui muy desilusionado y pensando si había hecho bien o no con la operación. Me empecé a arrepentir de lo que había hecho...
Me dio ataque de ansiedad
5.-A los 3 días después de la operación: Me volví a ver en casa y me las seguía viendo muy muy muy pegadas (no sé si era por el cambio tan drástico o porque me estaba emparanoiando), por lo que me agobié tanto que me dio un ataque de ansiedad y lo pasé realmente MAL, me quería morir, era un agobio increíble, palpitaciones, sudoraciones, respiras mal, vómitos, diarreas, etc. Tuve que recurrir a tilas, valerianas. Podría haber tomado algún LORACEPAM, pero finalmente no lo hice.
Esta parte del post-operatorio lo llevé realmente MAL porque estaba asustado de mi nueva imagen.
Ya no duele nada
6.-A los días siguientes (4-5 días después de la operación) me empecé a lavar la cabeza y a hacer los primeros cuidados. Decir que a partir del tercer o cuarto día ya prácticamente no duele nada, simplemente estás nervioso por ver tu nueva imagen. Al lavarme la cabeza vi que estaban bastante bien, se habían separado muy muy muy poquito, pero lo suficiente para que no se vieran tan raras. Aún seguían con la inflamación, pero iban tomando forma.
Sensación rara
7.-A la semana de la operación: Ya no duele nada, voy sin la banda, sólo para dormir. La sensación es rara, como si se fueran a despejar en cualquier momento. Sinceramente, me estoy acostumbrando a mi nueva imagen y es MUCHÍSIMO MEJOR que antes, me están gustando, van cogiendo una forma más natural.
Esperando ver los resultados finales
8.-Actualmente: Esperando ver los resultados finales, no hay dolor, sólo quizás un poco de picor en la oreja. Sigue rojita y moradita pero si no las tocas no duele nada. La sensibilidad sólo la he recuperado por ahora en el lóbulo pero por la parte de arriba de la oreja aún nada (está como he dicho aún rojita-moradita).
pensar en resultados realistas
9.-¿Recomendaría la otoplastia? Pues, a mi parecer y viendo los resultados de 1 semana, por ahora diría que -SI- pero tienes que tener una fuerza psicológica realmente fuerte para que no te den ataques de ansiedad ni nada por el estilo, ya que es un cambio grande que vas a notar y te vas a ver realmente extraño. Yo pensaba que me iba a ver bien desde el primer momento, pero no fue así, por eso me dio el ataque, pero con paciencia creo que todo irá bien.
10.- ¡MUCHO ÁNIMO A TODOS LOS QUE TENGAN ESTE COMPLEJO!
Leer másYo desde bien pequeña tenía un enorme complejo con mis orejas el cual surgió por comentarios insultantes en el colegio, tipo "Dumbo", "girafante", "que asco das" este último me hizo plantearme el no salir d mi casa, cual no puede hacer y el...
Leer másMis orejas aunque psicologicamente no me ha afectado enormemente he de aclarar que siempre han sido mis grandes enemigas a la hora de enfrentarme a nuevas amistades o hablar en publico. Es por eso que las culpo de mi timidez de niño, que cierto...