Pregunta al doctor ¡Resuelve tus dudas!

Botox maseteros, perdida definición arco mandibular

ROCIO_9 · Creación: 22 feb 2021 · Actualización: Ayer

Buenas,

Me he puesto botox en los maseteros 3 veces porque sufría de bruxismo. La cara se me ha afinado mucho, tanto que no me gusta y lo peor es que toda la zona del arco mandibular que la tenía marcada y bonita, ha desaparecido. Parece que tengo la cara flácida, de lado no tiene ninguna definición.

Quisiera saber si mi mandíbula volverá con el tiempo a ser la misma y a definirse si ya no me trato más con botox.

Tengo férula de descarga y también quiero saber si debería dejar de usarla un tiempo si quiero que mi cara vuelva a ensanchar. Sobre todo me preocupa recuperar el arco mandibular, parece que he envejecido 10 o 15 años...

Muchas gracias.

7 respuestas

Todas las respuestas a esta pregunta son de doctores reales
  • Dr Daniel Quirós

    Mejor respuesta
    Ayer ·

    16 respuestas

    Estimada Rocío.
    La toxina botulínica en los maseteros, al igual que en resto de áreas corporales donde se infiltra, tiene un efecto transitorio, que una vez superado vuelve a su situación basal sin efecto rebote. Si dejas de iniltrar toxina para el buxismo recuperarás el tono y efecto en ese área anatómica del masetero. Por otro lado la férula de descarga no tiene efecto directo sobre el volumen del masetero ni el arco mandibular, y previene artrosis sobre la articulación tempormandibular y cefaleas derivadas del exceso de tono muscular, por lo que es muy recomendable que la mantentas y revises su estado/necesidad con tu odontólogo o maxilofacial puntualmente.

  • Clínica Vecindario

    23 feb 2021 ·

    96 respuestas

    Estimada Rocío, el tratamiento del.bruxsimo con bótox conlleva la relajación de los músculos maseteros; si notas y te afecta que se hayan relajado tanto lo lógico es dejar de aplicártelo y los músculos volveráb al tono previo y tú recuperarás una mejor definición de tu arco mandibular. Se trata de sopesar la comodidad de no bruxar versus la parte estética. De otro lado unos hilos tensores en manos de alguien que los sepa poner son una herramienta muy válida para la remodelación y marcaje de la mandíbula y su arco.
    Saludos cordiales,
    Dra Miriam Quiñones

  • Dr. Jiménez Ortiz

    23 feb 2021 ·

    24 respuestas

    Buenas tardes Rocio. En este caso son dos problemas independientes, por un lado el bruxismo y por otro el arco mandibular. Para el tema del bruxismo puedes dejar de inyectarte botox, pero no dejes de utilizar la férula de descarga porque puedes tener problemas en tus dientes y en tu articulación mandibular. Es cierto que el botox afina el rostro al adelgazar los maseteros. En tu caso lo mejor seria marcar el arco mandibular con algún otro producto, pero continuar con tu tratamiento del bruxismo. Un saludo.

  • Ignacio Heras

    23 feb 2021 ·

    45 respuestas

    Estumada paciente lo que cuentas es un efefti secundqrio de las inyecciones repetidas con botox que en ocasiones es buscado por algunos pacientes para intentar disminuir angulos mandobularew muy marcados. Sin embargo ésto no tiene por qué gustar a rodo el mundo como ew tu caso. Cuando te ha infiltrado botox, te ha sido eficaz para el dolor? En caso de dejar de infiltrarte te recomendaria algun tratamiento para intentar controlar tu dolor miofascial como puede ser la pincion seca o fisioterapia. Si lo que quieres es intentar marcar de nuevo tus angulos y linea mandibulares se puede conseguir con acido hialuronico (transitorio) o implantes (permanente). Espero haberte ayudado.

  • Clínica Opción Médica

    23 feb 2021 ·

    119 respuestas

    Estimado paciente,

    Deberíamos valorar su caso de forma presencial. Puede asistir a una primera visita gratuita con el médico especialista en cualquiera de nuestras clínicas.

    Un saludo.

  • Clínica Cipsalut

    23 feb 2021 ·

    2457 respuestas

    Hola Rocío. Lo ideal es valorar tu caso. Si es un efecto de la toxina, pasará cuando esta deje de ejercer su acción relajante sobre el músculo. Saludos!

  • Dr. José Luis Díaz Infante

    23 feb 2021 ·

    6576 respuestas

    Estimada paciente.
    Habría que valorar su caso de manera personalizada, ver cómo estaba antes y como está ahora así como ver si la causa realmente ha sido el botóx.
    Puede consultarnos personalmente si lo desea.
    Saludos.

Temas relacionados

Buscar más preguntas

Preguntas similares

Temas más populares
