Pregunta al doctor ¡Resuelve tus dudas!

botox mal infiltrado

Vanaesa · Salamanca (Ciudad) · 23 ago 2017

Buenas noches. Me infiltraron en la seguridad social el 6 de junio la toxina botulínica en los músculos maseteros para tratar un problema de bruxismo. La toxina se expandió por mala indicación médica y sospecho que por una mala aplicación también. Llevo con la sonrisa congelada desde la primera semana tras la aplicación y el problema del bruxismo no ha desaparecido (también se aplicó el botox para evitar o reducir el dolor intermitente en los oídos, y el dolor persiste). Además de que mi expresión facial ha cambiado totalmente (a peor), noto que la zona de debajo de los ojos está más inflamada de lo normal y las bolsas están presentes aún cuando no intento sonreir. Estoy desesperada, la única solución que me han dado es la de esperar a que se elimine la toxina. Tengo miedo de no volver a recuperar mi tono muscular facial y que el problema de las bolsas en los ojos tampoco desaparezca. No sé que puedo hacer y me gustaría saber si esto tiene solución. Muchísimas gracias. Un saludo

29 respuesta
botox mal infiltrado - 3627

29 respuestas

  • Clinicas Lola Sopeña

    Mejor respuesta
    30 sep 2014 ·

    452 respuestas

    Estimada, si a lo que te refieres es a la ceja, que una se ha quedado más más alta que la otra eso tiene solución, de hecho por este motivo siempre que se hace un botox se debe hacer una revisión que ha de estar incluida en el precio a los 12 ó 14 días aproximadamente, para corregir pequeñas imperfecciones que hayan podido quedar. Te empezaré por decir que lo más difícil de un botox, y cuando yo considero un botox bien puesto es cuando la mirada se amplia, se eliminan las patas de gallo y la ceja se eleva correctamente. Un botox mal puesto te hará que las cejas queden bajas y el párpado caído, que no favorece en absoluto, y esto tiene difícil solución ya que levantar una ceja que ha quedado caída por un botox mal puesto no es posible, la única solución es dejar que pase el efecto de la toxina botulínica. Pero si la ceja está demasiado alta esto se puede corregir fácilmente. Pero si tu médico no lo ha hecho imagino que tendrá un motivo, ¿por qué no se lo preguntas? Un saludo Dr. Mauricio Vergara.

  • Clínica Mª Dolores Madan

    4 dic 2018 ·

    34 respuestas

    Buenos días Esto es transitorio, en cuatro o máximo seis meses todo todo vuelve a la. Ormaludas El tratamiento no fue estético, por lo que no se buscaba un mejor aspecto Habla con el equipo médico para que te busquen una solución más agradable para ti Un salydo

  • Martinez Doctor

    2 sep 2018 ·

    533 respuestas

    Hola, habría que hacer un estudio exhaustivo de tu caso para poder ofrecerte la mejor solución, un saludo

  • Dr. José Luis Díaz Infante

    18 ago 2018 ·

    3857 respuestas

    Estimada paciente.
    En 6 meses volverá a su estado natural.
    Saludos.

  • Dra. Teresa Pajuelo

    18 ago 2018 ·

    252 respuestas

    Hola, la toxina botulínica se debe colocar en sitios específicos y a dosis adecuadas, las bolsas son efectos no deseados a consecuencia de relajar orbicular de los ojos, zona inferior, es reversible, pasará en unos 3 a 4 meses, se puede acelerar el proceso con radiofrecuencia, o con utilización de esa musculatura de manera más intensa.
    Saludos cordiales
    Dra Teresa Pajuelo

  • Clínica Nutriestética

    17 ago 2018 ·

    155 respuestas

    El efecto del botox irá pasando por sí solo, por lo que esperar es una buena opción. Tambien se puede usar un colirio de apraclonidina, pero siempre teniendo en cuenta que es un medicamento no exento de efectos secundarios.
    Dr. Jose Antonio Hernández
    Clínica Nutriestética - Logroño

  • Centro Médico Prada

    17 ago 2018 ·

    338 respuestas

    Buenos días. Es posible que, tras la última aplicación de botox a la que a la que te refieres, algo de producto se haya desplazado y haya afectado al músculo elevador del párpado superior, y por eso haga el efecto de una cierta ptosis palpebral. Como el efecto del botox va desapareciendo con el tiempo, al cabo de 4 o 6 meses este efecto secundario muy probablemente haya desaparecido. Atentamente, Dra. Prada. Sevilla.

  • Clínica Nutriestética

    23 jul 2018 ·

    155 respuestas

    No se puede contrarrestar el efecto del botox una vez que ha hecho efecto. Lo malo del tratamiento con botox, que es su duración temporal, es también su gran ventaja, ya que si no nos gusta el resultado o nos da algún pequeño problema, sabemos que también es temporal.
    Dr. Jose Antonio Hernández
    Clínica Nutriestética - Logroño

  • Centro Médico Prada

    21 jul 2018 ·

    338 respuestas

    Buenas tardes. Una vez se inst el efecto del botox en el músculo, lo lo que se completa en 3 o 4 días, es persistente hasta que se empieza a desvanecer, entre los 4 y los 6 meses. No hay antídoto inmediato, pero sí desaparece del todo a la larga. Para futuras aplicaciones evita que te lo pongan más abajo de los párpados, donde no está indicado. En esas zonas (pómulos, etc.) es mejor el relleno con ác. hialurónico. Atentamente, Dra. Prada. Sevilla.

  • Cipsa - Clínica de Medicina y Cirugía Estética

    20 jul 2018 ·

    1187 respuestas

    Hola, La toxina botulínica NO se usa en pómulos. Está permitida en España en España solo en 1/3 superior del rostro. No se puede quitar por medio de otros procedimientos. A medida que pasan los meses va disminuyendo su efecto sobre la placa neuromuscular. Específicamente, la toxina actúa bloqueando la transmisión nerviosa y produciendo una parálisis flácida. Esta denervación química es temporal y no produce ninguna lesión física en las estructuras nerviosas, por lo que a partir del 3º o 4º mes notarás como la movilidad comenzará a restablecerse. Saludos!

  • Dra. Teresa Pajuelo

    20 jul 2018 ·

    252 respuestas

    Hola, el botox no se debería utilizar en los pómulos, es reversible a los 5 a 6 meses ya no hay efecto, si tuviste un problema con el tratamiento hay que evaluar y decidir el protocolo a seguir
    Saludos cordiales
    Dra Teresa Pajuelo

  • Dr. José Luis Díaz Infante

    20 jul 2018 ·

    3857 respuestas

    Estimada paciente.
    Desparece en unos 6 meses gradualmente.
    Saludos.

  • Dra. Pilar De Frutos

    19 jul 2018 ·

    45 respuestas

    Estimada Paciente.
    El efecto del bótox desaparece de forma gradual en los próximos meses.
    Saludos

  • Dr. José María Triviño Fernández

    31 mar 2018 ·

    1335 respuestas

    No, el efecto del Botox se va perdiendo poco a poco; no hay más forma de revertirlo que dejar pasar los meses.
    Un saludo

  • Clínica Phi Aesthetic

    30 mar 2018 ·

    23 respuestas

    Pienso que lo que han ocurrido en tu caso es que han puesto una dosis alta porque seguro tú masetero era muy hipercinetico, es de ir lanfuerta muscukar muy potente y por eso te afecta el bruxismo, lo del bloqueo de la sonrisa y las bolsas de los ojos es por difusión a la musculatura cercana por altas dosis o que en los cuidados posteriores no tuviste presente el evitar masajear la zona, los ojos por mal drenaje puedes tener esta retención, pero lo dicho tranquila que es reversible y recuperarás tu sonrisa y desaparecerán las bolsas, solo paciencia y en 4 o 5 meses estarás mejor . Un saludo

  • Realmente no entiendo merced a qué mecanismo se te ha producido esa "sonrisa congelada", dado que la inyección de toxina botulínica en los maseteros no debería afectar a la sonrisa. Si predominan los músculos de acción centrífuga (los que producen la sonrisa) es que se han relajado los de acción centrípeta (orbicular de los labios). Cómo ha llegado a afectarse el orbicular, no lo sé. En cualquier caso, sólo te queda esperar unos 4-5 meses con paciencia y todo se resolverá. No te martirices. Mientras tanto, podrías usar una férula de Michigan (de descarga o relajación) que te la podría hacer tu dentista.

  • Quetglas Marimón, Alfonso

    24 ago 2017 ·

    2164 respuestas

    Realmente no has tenido suerte, pero con un poco de paciencia se iràn los efectos y podrán resolverte eficaente tu bruxismo, porque supongo que ya habrás pedido revisión al qué te inyectó...

  • Anónimo

    6 oct 2014

    Ciertamente con un estudio adecuado de la mímica facial y los músculos implicados no debiere producirse una asimetría

  • Anónimo

    6 oct 2014

    Ciertamente con un buen estudio de la mímica facial, esto no debería ocurrir, pero en cualquier caso la elevación de la ceja se puede revertir a las 2 semanas del tratamiento inicial, con un retoque, no así la caída de la ceja.

  • Anónimo

    6 oct 2014

    Ciertamente este tipo de asimetrías con una buena técnica no se dan, pero a veces puede ocurrir, que la movilidad y fuerza de un musculo de la cara es mayor que otra. En cualquier caso se puede corregir mejor la elevación de la ceja con un retoque a los 10-15 días del tratamiento inicial, cosa que no con la caída de la ceja. Drº Garcia Perez

  • Anónimo

    6 oct 2014

    Ciertamente es mejor la elevación de la ceja, porque su corrección a la semana o dos semanas se puede realizar con un retoque en la zona para revertir el resultado. Habitualmente se suele dejar un mínimo de producto para poder realizar este retoque si fuera preciso a la semana o dos del tratamiento inicial. Un saludo. Drº Garcia Perez

  • Con un buen estudio de la musculatura facial no tiene por qué ocurrir eso. En cualquier caso, si ocurre una elevación de la ceja, es mucho más fácil y rápido de corregir en la revisión a las 2 semanas que si hay una caída de la misma. Por tanto, en caso de que aparezca una cierta asimetría, mejor que sea por elevación que por descenso de la ceja, y no hay que esperar meses para que se corrija.

  • Artecorp

    1 oct 2014 ·

    393 respuestas

    Buenos días:suponemos que te refieres a que se te levanta un poco la ceja y con ella el párpado, si es así y no han pasado más de 15 días, tu médico sabe perfectamente donde debe de realizar el retoque.
    Ante cualquier duda ponte en contacto con nosotros.
    Te saluda:Att:Dpto de Atención al paciente.

  • Instituto Médico Miramar

    30 sep 2014 ·

    14 respuestas

    Estimada señora: la toxina botulínica es una sustancia que actúa relajando la musculatura, por lo cual, como el músculo frontal presenta varias fibras musculares, puede pasar que la cola de la ceja o la ceja en su totalidad se eleven más de la cuenta si no está correctamente relajado.
    Si en estas últimas dos consultas que me indica, el médico no ha sido el mismo que en las anteriores, estos efectos colaterales pueden pasar ya que el tratamiento de la toxina es muy “mano-dependiente”, y depende de la experiencia y pericia del médico que inyecta, y el conocimiento concienzudo de la anatomía facial. Le sugiero que acuda a la clínica para una consulta informativa sin coste y valorar el resultado y su musculatura en conjunto.

    Dr. Lionetti.

  • Doctor Bril Centro de Medicina Estética

    30 sep 2014 ·

    1 respuesta

    Hola, Esto puede ser debido ha que te pusieron más cantidad de botox botox en un lado de la frente que en el otro. Se puede solucionar antes de haber pasado un mes inyectando una pequeña cantidad de botox en una zona concreta para que no actúe tanto el músculo elevador de la ceja, haciendola volver a su sitio. Espero te haya servido la respuesta. Saludos. Consulta dr.Bril

  • Clínica Clarós

    30 sep 2014 ·

    30 respuestas

    El botox mal puesto es un problema pero puede igualarse con un refuerzo del producto.
