Ácido kojico, ¿qué es?

Ácido kojico, ¿qué es?
Su especialidad es la medicina estética y la cirugía plástica. Su experiencia y conocimientos se avalan por estar certificado con SECPRE. Asimismo, hace el uso necesario de tecnología y experiencia
Creación: 27 nov 2018 · Actualización: 27 nov 2018

Es un químico a partir de varios hongos, un subproducto de la salsa de soja fermentada y el vino de arroz. Es un producto natural resultante del proceso de la fermentación del sake japonés elaborado con vino de arroz. Después de observar la blancura de las manos de los trabajadores que elaboraban el sake, los científicos se percataron que dicho blanqueamiento era ocasionado por la acción despigmentante del hongo koji.

Es un polvo fino compuesto por pequeños cristales y desde 1989, es usado para el cuidado de la piel. Sus propiedades anti-manchas, para aclarar la piel, inhibidor de la melanina, además de ser un potente antioxidante, ya que limitan los efectos de los radicales libres, la convierte en el nuevo cosmético de moda. Su potente acción blanqueadora, se completa con un moderado efecto antibiótico.

Uno de los problemas más comunes a los que nos enfrentamos en cosmética son las manchas en nuestra piel, bien producidas por la exposición al sol o por los desequilibrios hormonales. Determinadas manchas no se pueden prevenir, pero sí podemos evitar que se oscurezcan más, sobre todo por el efecto del sol. La hiperpigmentación esta motivada por un exceso de melanina.Una producción exagerada de este pigmento está catalizada por una enzima denominada tirosinasa.

Las personas con estos problemas deben aplicarse una crema con factor de protección de 50 SPF+, siempre que vayan a exponerse al sol. Como remedio para controlar este problema tenemos el ácido kojico, una de las sustancias más efectivas que se conocen en el tratamiento de las manchas de la piel. 

El Ácido kójico actúa sobre los melanocitos, inhibiendo la síntesis de melanina al bloquear la transformación de la L-TIROSINASA, aminoácido presursor de la melanina. Las cremas más eficaces son las que combinan ácido kójico con el ácido glicólico, una vez aplicados la piel queda muy sensible, por lo general se produce un enrojecimiento y descamación de la misma. Cuando se sigue un tratamiento con ácido kójico u otro despigmentante no debemos exponernos al sol ya que volverán a salir las manchas.

Consigue tu presupuesto con un solo click
¡Te informamos totalmente gratis!

Las informaciones que aparecen en Multiestetica.com en ningún caso pueden sustituir la relación entre el paciente y el médico. Multiestetica.com no hace apología de un producto comercial o de un servicio.